Финансовый портал
"Супер-инвестор"

РИСК-ПРОФИЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТОРА

Для того, чтобы правильно определить склонность к риску, необходимо произвести инвестиционное профилирование, то есть определить свой личный риск-профиль инвестора.


Это можно сделать с помощью прохождения специального теста.

[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]
Первый фактор — горизонты инвестирования 
 является самым объективным из трех перечисленных, потому что он напрямую связан с нашими целями накопления капитала.
Хочу купить машину через год — горизонт инвестирования 1 год. Коплю на квартиру ребенку к окончанию института, а ребенку сейчас 10 лет — горизонт инвестирования более 10 лет. Коплю «на черный день» или «на всякий случай» — горизонт инвестирования бессрочный.

3 года — это своеобразная граница между краткосрочными и долгосрочными инвестициями, а у каждой из этих категорий есть свои особенности и ограничения.

Если вы не можете позволить себе долгосрочные инвестиции, у вас есть ограничения по выбору инструментов. Например, вы не можете вложить деньги в неликвидные акции, которые могут когда-нибудь «выстрелить» и вырасти в десятки раз, но когда именно это произойдет — никому не известно.
Второй фактор — степень вашей личной вовлеченности в процесс инвестирования.

Есть два крайних варианта.  

-Первый — вы все делаете сами, во все вникаете, глубоко изучаете вопрос и самостоятельно принимаете решения о том, что и как делать со своими деньгами.
- Второй — вы полностью доверяетесь профессионалам, потому что они знают, что делать, а вы в этой теме совсем не разбираетесь и что не менее важно — разбираться не хотите.
Есть также масса промежуточных вариантов — делаю сам, но под контролем профессионалов, доверяю другим, но постоянно их контролирую, и так далее.
Третий фактор — склонность к риску

 Об этом факторе мы уже говорили раньше.
Если рассматривать риски как безвозвратную потерю части капитала — к нему не склонен никто.

Если же говорить о риске как о контролируемом уровне просадки капитала, нашей задачей станет найти оптимальный уровень возможной просадки, который не приведет к стрессовой ситуации и слому инвестиционной стратегии.

Соотношение ожидаемой доходности и риска, как правило, колеблется между 2:1 и 3:1. Проще говоря, если вы хотите заработать 30% годовых, нужно быть готовым рискнуть 10-15% капитала. Индивидуальный уровень риска необходимо изначально определять не в процентах, а в рублях.

Когда инвестирование станет привычным делом — размер риска в денежном выражении практически перестанет вас волновать. Вы разработаете собственную, подходящую вам инвестиционную стратегию, и на личном опыте убедитесь, что ваши доходы перекрывают риски, которые вы на себя берете.

Результат необходимо считать не в абсолюте, а в процентах.
[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

SUPER-INVESTOR

[JS_CODE_0][JS_CODE_1]