Все участники рынка, торгующие ценными бумагами, делают это по-разному. Кто-то совершает десять сделок в день, кто-то — десять сделок в год, поэтому их можно разделить на две большие группы — инвесторов и трейдеров.
Как только вы решили выйти на фондовый рынок, сразу же определитесь, чем вы будете заниматься — инвестициями или спекуляциями, а может вместе тем и другим.
Зачастую это две совершенно разные вещи. Как правило, термин «инвестор» используется как противоположное слову «спекулянт». Так в чем же разница между этими схожими на первый взгляд терминами?
У них принципиально разные подходы к зарабатыванию денег на бирже.
Инвестор покупает один раз надолго, и потом изредка пересматривает инвестиционный портфель: продает бумаги, достигшие намеченной целевой цены, избавляется от активов, по которым инвестиционная идея не сработала.
Далее инвестор ищет новые инструменты и новые возможности вложения денег. Он не смотрит на котировки ежедневно, не читает постоянно новостную ленту — он максимум один раз в неделю погружается в тему фондового рынка, а какие-то изменения в его инвестиционном портфеле могут происходить даже не каждый год.
И с этой точки зрения быть инвестором — хорошо.
Инвестор экономит время и меньше нервничает, а деньги все равно зарабатывает. Но есть и обратная сторона медали. Чтобы инвестор зарабатывал — необходимо чтобы цены акций росли, проще говоря — необходим растущий рынок.
Если рынок падает или находится в боковике, то есть стоит на месте, инвестор не зарабатывает ничего. И он воспринимает это нормально: сейчас не выросло — вырастет через год. Это доступно только инвесторам с подходящим психологическим типом , для которого отсутствует необходимость моментального результата.
Трейдер — совершенно другой психологический тип.
Он ничего не ждет, не прогнозирует рынок на долгосрочную перспективу — он торгует здесь и сейчас. Ему не важно, растет рынок или падает — он может зарабатывать как на росте, так и на падении.
Грамотно реализованные спекулятивные операции могут принести большую выгоду. Однако не стоит забывать и о росте рисков, особенно в случае торговли «с плечом».
Для спекулянта-трейдера сущность актива является второстепенной.
В первую очередь он ищет ситуации, в которых можно заработать прибыль на изменении цены. Для спекулянта не так важно, чем конкретно торговать, главное, чтобы был потенциал роста стоимости на подходящем временном горизонте. Поэтому здесь неоценимую помощь оказывает технический анализ.
Так что же все-таки лучше? Однозначного ответа нет.
Как показывает практика, в долгосрочном периоде для фондового рынка характерен рост, ибо большинство компаний развивается, появляются новые «звезды».
Надо понимать, что дивидендные выплаты, особенно реинвестированные, зачастую являются важным источником доходов долгосрочного инвестора.