Финансовый портал
"Супер-инвестор"

Банкомат

ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Банкомат — это не только ящик с деньгами, но и настоящая история успеха инженерной мысли, меняющей мир и делающей нашу жизнь приятнее.

Прототип первого банкомата был изобретен незаурядным человеком Лютером Джорджем Симджяном (англ. Luther George Simjian) аж в 1939 году.  Биография изобретателя и не только банкомата.

При разработке банкомата изобретатель попутно получил более 20 патентов и создал целый ряд принципиальных технических решений, которые используются и в современных банкоматах и, сохранили свои оригинальные названия, данные Лютером Симджяном.

Устройство выдавало наличные, но при этом не могло списать их со счета: аппарат не был связан с банком.

Симджян предложил опробовать изобретение
 City Bank of New York
Первый банкомат, установленный в City Bank of New York (сейчас Citibank), не снискал популярности у потребителей. 

Им стали пользоваться в основном проститутки и игроки, которые не хотели «светиться» перед кассирами. 

история создания банкомата

Через шесть месяцев банк отказался от изобретения.
Изобретение Симджяна было почти на 30 лет забыто и доработано только в конце 1960-х.

Джон Шеперд-Бэррон

Еще один изобретатель, только более удачливый, заслуживший всемирное признание - шотландец Джон Шеперд-Бэррон.

Он работал в компании De La Rue, основным бизнесом которой тогда было производство защищенной бумаги для денежных знаков .

Однажды Шеперд-Бэррон остался без банкнот на целые выходные, потому что для получения наличности в те "стародавние"
времена нужно было постоять в очереди в отделение, а работали английские банки тогда пять дней в неделю, с 9 утра до 15.00 и ни минутой больше. 

История умалчивают, что так и не было куплено на неполученные деньги, но к вечеру Шеперд-Бэррон оказался в ванне

Эврика!

Бегал ли, выскочив из воды, Джон с победным криком, также не известно.

Но не секрет, что конкретно представил себе изобретатель, погрузившись в ванну и задумавшись о своей проблеме: на идею создания банкомата Шепард-Бэррон натолкнула увиденная им работа автомата по продаже шоколада. 

Приняв ванну, Шеперд-Бэррон приступил к семейному ужину. 

Финансовый портал super-investor.ru

К этому моменту идея в его голове оформилась настолько, что изобретатель уже обсуждал с супругой концепцию персонального идентификационного номера – PIN'а.

Шеперд-Бэррон помнил наизусть свой шестизначный армейский номер и думал было сделать шесть цифр стандартом для кода авторизации. Однако!  его жена Каролина с уверенностью сказала, что не способна затвердить больше четырех цифр.

Так пин-код раз и навсегда стал четырехзначным !!!!

НИОКР

Дальнейшая история банкомата, по-видимому, должна заставить рыдать любого человека, имевшего дело с идеями и их внедрением не в "консервативной" Англии, а на территории например СССР и России. 

Помывшись и поговорив с женой в выходные, уже в среду Шеперд-Бэррон в своей бумагоделательной компании собрал совещание и представил проект .
 
В пятницу той же недели руководство De La Rue встретилось с сотрудниками банка Barclays за коктейлем из джина и горькой настойки из Тринидада и Тобаго.

Банкиры согласились мгновенно.

Через несколько месяцев 27 июня 1967 г. первый банкомат был торжественно открыт в отделении банка в районе Энфилд на севере Лондона.

Теперь банкоматы в Соединенном королевстве выдают 5455 фунтов каждую секунду 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

В De La Rue, надо сказать, выбрали правильного партнера. Именно Barclays в 1959 году заказал первый банковский компьютер, а за год до описываемых событий выпустил первую кредитную карту.

Тогда, впрочем, к банкомату понятие "карточки" отношения не имело. 

Устройство первых банкоматов

ATM был «бескарточным» банкоматом и выдавал наличные в обмен на специальный ваучер (чек), которые надо было заранее получать в банке. 

Это звучит жутковато, но роль пластиковой карточки в первом банкомате выполняли бумажные чеки с нанесенными на них метками из радиоактивного углерода. 

После распознавания меток и ввода пин-кода, банкомат выдавал сумму, не превышавшую 10 фунтов, потому что, невозможно было проверить наличие денег на счёте клиента.
 
Впрочем, как вспоминает Шеперд-Бэррон, такой суммы вполне хватало на то, чтобы бесшабашно провести уикенд в то время.
 
Как вспоминает сам изобретатель, со временем, когда радиоактивные материалы стали вызывать большую настороженность, он из интереса посчитал, насколько опасна была такая технология. 
Как выяснилось, чтобы навредить своему здоровью, человеку нужно было съесть и переварить 136 тысяч чеков.


SUPER-INVESTOR