Финансовый портал
"Супер-инвестор"

Инвестфонд на золото

ВАРИАНТЫ ИНВЕТИРОВАНИЯ

ETFs оказали сильное влияние на рынок золота, сделав металл более доступным для частных инвесторов. В то же время они вызвали и ряд проблем.

ETF (Exchange Traded Fund) — это открытый инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже. Чем-то данные фонды похожи на обычные ПИФ, основное отличие — акциями  ETF можно торговать на бирже, как обычными акциями или фьючерсами.

28 марта 2003 года первый золотой ETF, разработанный экспертами ETF Securities, был запущен на рынок, имел в управлении $191 тыс.

С момента запуска биржевого фонда интерес к золоту вырос астрономически — на фоне роста цен на металл от $332 до $1920/тр.унц на максимуме.

Финансовый портал super-investor.ru

По состоянию на начало 2020 г. есть некоторый спад в спросе на этот продукт, ведь динамика золота с 2011 года уже не радует инвесторов.

Сейчас в мире насчитывается более 140 золотых ETFs.

Первый золотой ETF в США — SPDR Gold Trust (GLD)—запущен 18.11.2004 г. На данный момент это самый крупный фонд на рынке.

Среди главных причин популярности золотых ETFs — их доступность для рядового инвестора и добавленная ликвидность. Однако их появление добавило и волатильности.

До появления первого золотого ETF инвестировать в золото было достаточно проблематично: можно было купить слитки или монеты, но из-за высоких спрэдов и издержек хранения эти инструменты использовались лишь специалистами отрасли, что не добавляло инвестициям в золото прозрачности и эффективности.

Введение ETFs обеспечило людям возможность торговать золотом абсолютно так же, как на протяжении многих десятилетий они торговали акциями.

Часть золотых ETFs покупает физическое золото (хранится в сейфах крупных банков),

другая часть — инвестирует в фьючерсные контракты.

Покупая акцию ETF, оперирующего физическим золотом, инвестор фактически становится владельцем металла.

Финансовый портал super-investor.ru

Негативные моменты

Существует и определенный негатив, связанный с «золотыми» ETFs.

ETF (их акции) не являются полной заменой золотых слитков.

Увеличенная ликвидность привела к появлению сложной задачи: как контролировать большие объемы золота, не оказывая при этом влияния на сам рынок?

Другими словами, дальнейший рост количества золотых ETFs и объема средств в их управлении может нарушить рыночный механизм ценообразования, что заметно усложнит анализ для обычного инвестора.

Кроме того, акции компаний, занимающихся добычей золота, традиционно являлись инструментами, с помощью которых инвесторы участвовали в изменении цен на металл.

Однако так случилось, что с введением золотых ETFs, ростом объемов рынка золота и цены металла инвесторы стали перекладывать средства именно в фонды (что, по сути, означает владение металлом, без проекций на производителя), изымая при этом капитал из акций золотодобывающих компаний.

SUPER-INVESTOR