Финансовый портал
"Супер-инвестор"

Инструменты инвестирования - золото

КАК и КУДА ВЛОЖИТЬСЯ - ВАРИАНТЫ

Опасаясь инфляции, обвала рынка недвижимости и нестабильности курсов иностранных валют, люди начали больше доверять «вечным ценностям» — золоту, платине и т.д.

Какие варианты есть у обычного человека, который хочет инвестировать деньги в золото или в другой драгоценный металл?

Ювелирные украшения
и изделия из золота

Серьги, кольца, браслеты, поделки и коллекционные монеты объектами инвестиций не являются в принципе.

Некорректно же говорить, например, об инвестициях в холодильник или стиральную машину.

Финансовый портал super-investor.ru

Такую «инвестицию» можно отнести в ломбард или продать на черном рынке, но в банке её можно лишь положить в ячейку. Вдобавок, практически любое подобное украшение представляет собой сплав, то есть золота там существенно меньше 999 пробы.

Слитки

Слитки можно приобрести в некоторых российских банках. Самым популярным продавцом выступает Сбербанк.

Во-первых, приобретая слиток в банке, покупатель автоматически платит НДС в размере 18%.

Согласитесь, это не очень выгодно, если ваш горизонт инвестирования не бесконечность

Финансовый портал super-investor.ru

Во-вторых, слитки надо где-то хранить. Можно делать это дома, но так как в большинстве своем слитки по сравнению с другими вариантами достаточно дороги то лучше арендовать ячейку (пусть небольшие, но дополнительные издержки).

Все мерные слитки стандартны и различаются по весам: 1-5-10-20-50-100-250 грамм. Есть 0,5, 1 кг и больше, если есть необходимость.

В-третьих, при хранении вне банка достаточно слегка поцарапать слиток, и его цена сильно снижается при обратной продаже. В-четвертых, цена обратной покупки и продажи слитков серьезно отличается — это комиссия банка.

Инвестиционные, памятные
и юбилейные монеты

Популярный вариант для тех, кто настаивает на обладании физическим металлом и не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях — это монеты. Из серии «купил и забыл».

Плюсом является отсутствие НДС.
Существенным минусом — широкие спрэды (разница между ценами покупки и продажи).

Например, за монету «Георгий Победоносец» (четверть тройской унции, около 7,78 грамм) разница может составить около  20000 рублей и более.

Как и в случае со слитками, при небольшой порче монетки (достаточно ее поцарапать) она приобретает качество «удовлетворительное» против «отличное» и при продаже обратно банку будет стоить существенно дешевле.

Относительно слитков и монет можно выделить следующий важный момент: ими не получится спекулировать из-за налогообложения и спрэдов. Это вариант своеобразного «личного пенсионного фонда», если хотите.

Имеет смысл использовать слитки и монеты в том случае, если планируется их продавать через несколько лет или даже десятилетий.

Обезличенные металлические счета (ОМС)

Промежуточный вариант между физическим золотом и инструментами рынка производных ценных бумаг — фьючерсов. По сути ОМС — то же самое, что вклад в банке, только валютой вклада является золото.

Вырастет ваш «вклад» настолько, насколько подорожает золото (или ваши убытки составят разницу при падении цен).

Минусы такого варианта: счета обезличены, не обеспечены физическим металлом (закрывая вклад, можно получить только денежный эквивалент золота на ОМС).

Некоторые инвесторы могут посчитать существенным минусом отсутствие гарантий со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в отличие от ситуации с обычными депозитами. В случае проблем с банком правды искать можно будет долго.

Это, конечно, определенные риски, но если вдруг Сбербанк России откажет в возврате вкладов населению — в цене будут не деньги, а тушенка и спички. Так что просто тщательно выбирайте банк. К тому же и при покупке золота посредством ОМС также существует спред с ценой продажи.

Деривативы (производные актива)

Фьючерс на золото — идеальный вариант для тех, кто умеет работать с маржинальным кредитованием (плечом) при высокой волатильности и хорошо осознает всю механику и риски данного процесса.

В принципе, можно использовать фьючерсы для консервативного вложения в металл и искусственно снизить риски для себя.

Например, держа достаточную сумму на счете для обеспечения требований по гарантийному обеспечению в случае просадок и перекладываясь из одного в другой по мере их экспирации.

Помимо классической покупки, работа с производными для инвестора открывает очень большое количество разных стратегий, недоступных для остальных вышеперечисленных вариантов вложений в металл.

Для понимания порога входа стоит отметить, что 1 фьючерс на CME предполагает покупку 100 унций золота, что не каждому по карману. Можно конечно открывать длинные позиции и по фьючерсу на золото на FORTS, однако здесь есть нюансы в рублевом расчете тела позиции и «лишних» налогах при валютной переоценке.

SUPER-INVESTOR