Финансовый портал
"Супер-инвестор"

Обвинения Microsoft в монополизме

Федеральная Комиссия по торговле США (FTC) в 1991 году впервые начала расследование деятельности Microsoft, выясняя, не было ли сговора о разделе рынка между корпорацией и IBM .

История создания и развития корпорации Microsoft

В 1994 г. суд заключил соглашение с Microsoft о том, что компания не будет использовать свое доминирование на рынке операционных систем для подавления конкуренции, а в следующем году запретил покупать фирму Intuit, занимавшуюся созданием программ для бухгалтерского учета.

Финансовый портал super-investor.ru

В 1999 г. председательствующий в федеральном судебном антитрестовом разбирательстве судья Томас Пенфилд Джексон (Thomas Penfield Jackson) пришел к выводу, что Microsoft "обладает монополией на рынке операционных систем" и "прилагает усилия по ее защите", что она "нанесла косвенный ущерб пользователям, незаконно препятствуя конкуренции" и стремится "монополизировать рынок веб-браузеров"

В 2000 г. Джексон постановил разделить Microsoft на две части: одна компания занималась бы исключительно операционной системой, а другая - интернет-браузером, офисными и иными приложениями .
Сразу же после приговора корпорация подала апелляцию, и в сентябре 2001 года добилась отмены планов по разделению

В 2002 г., после того как девять американских штатов обратились в суд с требованием о том, чтобы Microsoft выпускала упрощенный вариант Windows без таких приложений, как Internet Explorer и
Windows Media Player, Гейтс вынужден был признать возможность выпуска подобной упрощенной версии системы . 

Майкрософт

В 2004 г. Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 497 миллионов евро за нарушение закона о конкуренции и вынудила продавать в ЕС Windows без встроенного медиа-проигрывателя.
Это решение компания неудачно попыталась опротестовать в 2006 году.

В 2008 году Еврокомиссия наложила на Microsoft еще один штраф в 899 миллионов евро за отказ выполнять все предписания, которые были даны компании в 2004 году, в частности, передать конкурентам
исходный код некоторых продуктов.

Сразу после этого компания подала апелляцию, которая по состоянию на начало 2011 года еще находилось на рассмотрении суда первой инстанции

В 2003-2004 г. Microsoft выплатила Sun и AOL Time Warner 750 миллионов и 1,6 миллиарда долларов соответственно за отказ от антимонопольных претензий.

В июле 2005 года Microsoft согласилась заплатить выдвинувшей против нее новый антимонопольный иск компании IBM 775 миллионов долларов наличными и поставить ей программного обеспечения еще на сумму 75 миллионов долларов

В том же году 761 миллион долларов корпорация выплатила RealNetworks, которая выступала против встраивания в Windows медиа-проигрывателя.

В сентябре 2007 года Европейский суд первой инстанции подтвердил законность решения Европейской комиссии 2004 года о штрафе Microsoft.

С этим связывалось принятое в феврале 2008 года решение Microsoft о раскрытии для конкурентов программных интерфейсов (API) для основных продуктов и публикации документации по клиентским и серверным протоколам

SUPER-INVESTOR