Финансовый портал
"Супер-инвестор"

ДИВИДЕНДЫ-РЕИНВЕСТИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ

После составления портфеля акций перед инвестором зачастую встает вопрос, стоит ли реинвестировать дивидендные выплаты, либо тратить эти деньги на личные нужды.

Регулярная докупка акций на размер дивидендов поможет обеспечить более высокий доход к концу инвестиционного срока. Особенно сильно разница чувствуется на длинной дистанции.

Для начала необходимо понять, насколько доходность портфеля в случае реинвестирования дивидендных выплат может обогнать доходность портфеля без докупки бумаг.

Рассмотрим на примере  трёх акций РФ - 
 Татнефть АП, ГМК Норильский никель и МТС. Времённой промежуток возьмём последние
 10 лет –  с 2009 по 2018 г.

  • Предположим, что инвестор докупает акции через 10 дней после дивидендной отсечки – средний срок выплат для компаний РФ.
Дивиденды - как часто платятся

С размера полученных дивидендов сразу вычитаем налоговую ставку НДФЛ, равную 13%. И только после этого приступаем к построению динамики накопленной доходности 3-х портфелей (для каждой акции отдельный портфель) по годам. 

Динамика накопленной доходности

По итогам анализа самый большой разрыв в прибыли показали акции Татнефти ап – итоговая доходность с учетом реинвестирования дивидендов больше в 1,7 раз по сравнению с простым накоплением дивидендов.

На втором и третьем месте Норникель (1,4x) и МТС (1,3x).

Чем объяснить преимущество реинвестирования дивидендов?

После каждой дивидендной выплаты новая покупка увеличивает их количество в портфеле инвестора. Соответственно, следующие дивиденды будут выплачены на больший пакет акций. И так с каждой новой дивидендной выплатой эффект от реинвестирования растет как снежный ком, так как растет база для выплат.

В случае роста курса акций постоянное наращивание позиций в бумагах обеспечивает все большую доходность по отношению к простому удержанию первоначального пакета бумаг.

Получаем двойной эффект от реинвестирования дивидендов.

Дивиденды Татнефти
Дивиденды Норникеля за 10 лет
Дивиденды МТС за 10 лет

При рассмотрении графиков вышеуказанных компаний, возникает неизбежный вопрос. Почему первые 5 лет доходность акций Норникеля с учетом реинвестирования была на одном уровне с единоразовой покупкой бумаг?

Дело в том, что бумаги, купленные на дивиденды, снижались в стоимости из-за последующего падения курса. Но с 2014 г. акции начали уверенно расти, восполнив нераскрывшийся эффект от реинвестирования.

Нужно понимать, что реинвестирование при нисходящем тренде еще больше сокращает итоговую доходность акций.

Если бы курс акций Норникеля продолжил падать, то даже рост базы для дивидендных выплат не помог бы удержать доходность на уровне портфеля без реинвестирования дивидендов.

Соответствующий риск стоит учитывать при включении в портфель бумаг в падающем тренде и относительно ненадежных акций (например, бумаг третьего эшелона).

Динамика накопленной доходности
с учётом разного роста курса акций

Для более наглядного представления, как реинвестирование может влиять на итоговую доходность, дополнительно рассмотрим динамику накопленной доходности акций с разным среднегодовым ростом курса (от 5% до 25%).
В качестве дивидендной доходности мы взяли средний показатель по российским компаниям в 2019 г. – 7%. Предполагается, что дивидендные выплаты производятся один раз в год.

Более темным цветом в таблице, привидённой ниже, выделена полная доходность акций с учетом реинвестирования дивидендов.

В нашем примере десятилетняя доходность акций с реинвестированием 7%-го дивиденда обгоняет стратегию простой покупки бумаг без реинвестирования примерно в 1,4 раза.

Дивиденды - реинвестирование

Стратегия с реинвестированием дивидендов предполагает вложения на длительный срок, поэтому перед инвестором рано или поздно встанет вопрос о ребалансировке портфеля.

Чем старше человек становится, тем обычно ниже его толерантность к риску, соответственно, структура портфеля может меняться в пользу более надежных бумаг.

Один из популярных вариантов – диверсификация с поправкой на возраст. Среди инвесторов существует распространенная стратегия: для определения доли акций в портфеле необходимо от 100 отнять свой возраст, а остальная доля отдается под облигации.

Например, человек в возрасте 40 лет будет иметь 60% в акциях и 40% в облигациях.

Описанный выше подход с реинвестированием также можно встроить в эту популярную стратегию. Только вложения полученных дивидендов могут осуществляться не обратно в акции, а в надежные облигации.

Таким образом, долгосрочный инвестор как раз может постепенно снижать риск своего портфеля в пользу долговых бумаг.

Выводы

Выбор инвестировать дивиденды в покупку акций или нет, остается за инвестором. Чем длиннее срок вложений и чаще дивидендные выплаты по бумагам портфеля, тем сильнее эффект от реинвестирования.

Как правило, при сроке более 5 лет грамотно составленный растущий портфель с регулярной докупкой акций заметно опережает портфель без реинвестирования дивидендов.

Опытные инвесторы могут некоторое время удерживать дивиденды «на руках» для покупки бумаг по более привлекательной цене.
Но не стоит покупать акции, если не возникло надежных предпосылок для разворота нисходящего тренда или же они выглядят фундаментально слабыми.

Постепенное увеличение позиций в постоянно падающем активе приводит к ухудшению общей доходности. В связи с этим реинвестирование дивидендов, на наш взгляд, наиболее актуально для диверсифицированных портфелей.

SUPER-INVESTOR