Финансовый портал
"Супер-инвестор"

ЧТО ПРОИСХОДИТ С АКЦИЯМИ

ПО КОТОРЫМ ОБЪЯВЛЕНЫ ДИВИДЕНДЫ

Котировки акций, по которым объявлены дивиденды, начинают жить по своим законам — попадают в частичную зависимость от размера кредитных ставок . 

Если инвесторы уверены, что компания заплатит щедрые дивиденды, ее котировки начинают расти до тех пор, пока дивидендная доходность не упадет до размера ставок на денежном рынке (конечно, с учетом другой информации, которая может повлиять на стоимость компании).

На следующий день после даты, на которую определяется список будущих получателей выплат, акции эмитента обычно дешевеют минимум на величину дивиденда  (т.н. дивидендный гэп)

  • Если инвестор купил акцию за 2 дня до закрытия реестра и продал сразу после закрытия, он фактически несет убытки на ту же сумму дивидендов, которую получит от компании
Дивиденды - когда покупать акции

Результат такой инвестиции будет нулевым.

После закрытия реестра потенциальные инвесторы на дивиденды рассчитывать уже не могут, и не согласны покупать бумагу, пока эти дивиденды «зашиты» в ее цене.

Чтобы дивидендная инвестиция в итоге принесла прибыль, приходится дожидаться, пока котировки не поднимутся снова хотя бы до цены покупки. Скорость восстановления зависит от ситуации на рынке и у конкретного эмитента.

Компании с хорошими перспективами роста финансовых показателей могут восстановиться довольно быстро, за 1-2 недели.

К дивидендному сезону инвестиционные банки, как правило, выпускают обзоры, в которых прогнозируют скорость «закрытия» дивидендного гэпа по тем или иным компаниям.

SUPER-INVESTOR