Финансовый портал
"Супер-инвестор"

ЧТО ПРОИСХОДИТ С АКЦИЯМИ

ПО КОТОРЫМ ОБЪЯВЛЕНЫ ДИВИДЕНДЫ

Котировки акций, по которым объявлены дивиденды, начинают жить по своим законам — попадают в частичную зависимость от размера кредитных ставок . 

Если инвесторы уверены, что компания заплатит щедрые дивиденды, ее котировки начинают расти до тех пор, пока дивидендная доходность не упадет до размера ставок на денежном рынке (конечно, с учетом другой информации, которая может повлиять на стоимость компании).

[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

На следующий день после даты, на которую определяется список будущих получателей выплат, акции эмитента обычно дешевеют минимум на величину дивиденда  (т.н. дивидендный гэп)

  • Если инвестор купил акцию за 2 дня до закрытия реестра и продал сразу после закрытия, он фактически несет убытки на ту же сумму дивидендов, которую получит от компании
Дивиденды - когда покупать акции

Результат такой инвестиции будет нулевым.

После закрытия реестра потенциальные инвесторы на дивиденды рассчитывать уже не могут, и не согласны покупать бумагу, пока эти дивиденды «зашиты» в ее цене.

Чтобы дивидендная инвестиция в итоге принесла прибыль, приходится дожидаться, пока котировки не поднимутся снова хотя бы до цены покупки. Скорость восстановления зависит от ситуации на рынке и у конкретного эмитента.

Компании с хорошими перспективами роста финансовых показателей могут восстановиться довольно быстро, за 1-2 недели.

К дивидендному сезону инвестиционные банки, как правило, выпускают обзоры, в которых прогнозируют скорость «закрытия» дивидендного гэпа по тем или иным компаниям.

Почему дивиденды лучше программ buyback? 

[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

SUPER-INVESTOR

[JS_CODE_0][JS_CODE_1]