Рынок живет ожиданиями. Опытные участники рынка постоянно следят за финансовыми показателями компаний и заранее высчитывают возможный размер дивидендных выплат.
Если дивидендная доходность обещает неплохой процент, инвесторы покупают бумаги в свой «Дивидендный портфель» заранее, используя просадки или просто общее снижения рынка.
Постепенно, когда ситуация с выплатами становится более прозрачной, особенно после рекомендаций совета директоров, присоединяются и другие участники, желающие получить дивидендный доход. Почему дивиденды лучше программ buyback?
Продажа дивидендных акций после отсечки — массовое явление. Очистившись от дивидендов, акция, по сути, теряет свою краткосрочную дивидендную привлекательность. Инвесторы больше не могут получить по ней приятный бонус, и многое предпочитают тут же от нее избавиться.
Массовые продажи после даты закрытия реестра — традиционное явление на рынке: в первый день после отсечки цена акции снижается примерно на размер дивидендов.
Это и есть так называемый дивидендный гэп, который сглаживает неэффективность рынка, не давая заработать хитрым покупателям, которые бы в обратном случае просто купили бы акции с "плечом" перед отсечкой, а затем продали после нее.
Конечно, впоследствии акция может вернуться к своей стоимости до отсечки (то есть закрыть дивидендный гэп), но у каждой из них свой срок: одним надо день-два, другим год.
Приобретая бумаги на короткий срок в расчете на дивиденды, вы рискуете купить их по самой высокой цене, а продать по самой низкой, тем самым потеряв свой дивидендный доход за счет снижения курсовой стоимости акций.
Именно поэтому грамотная покупка акций в расчете на дивиденды — это среднесрочная и долгосрочная история.