Финансовый портал
"Супер-инвестор"

ПАО "Татнефть"

ОБЗОР КОМПАНИИ - ЧАСТЬ 4

Дивидендная политика

Одним из факторов, который существенно влияет на рыночную премию акций Татнефти, является прозрачная дивидендная политика, которая сочетается с репутацией стабильного плательщика.

Акционеры Татнефти с 2001 г. регулярно получают дивиденды, причем за период с 2012 по 2019 г. средняя дивидендная доходность по префам составила около 8,5%.

ПАО Татнефть - дивиденды

В соответствии с Дивидендной политикой Компании, целевым уровнем совокупных средств, направляемых на выплату дивидендов, является не менее 50% от чистой прибыли, определенной по РСБУ или МСФО, в зависимости от того какая из них является большей.

Исторически уровень выплат по привилегированным и по обыкновенным акциям совпадает в абсолютном выражении.

Стратегия Татнефти до 2030 г. предполагает повышенные инвестиции в период 2019-2021 г., что создает потенциальную угрозу для роста дивидендов в ближайшие годы.

В то же время совокупный долг Татнефти постепенно снижается, начиная с конца 2017 г., а чистый долг по состоянию на 30 июня 2019 г. оказался на отрицательной территории в размере -47,8 млрд.

В июле 2019 г. менеджмент компании заявил, что по итогам следующего года планирует как минимум сохранить размер дивидендов на прежнем уровне. 

По итогам 2018 г. акционеры получили 84,9 руб. на акцию. Таким образом, по итогам 2019 г. инвесторы могут рассчитывать, как минимум, на аналогичные дивиденды, что по текущим котировкам эквивалентно дивдоходности 11,3 % для обыкновенных и 12,5 % для привилегированных акций.

ПАО Татнефть - дивиденды

Прогнозы по дивидендам

Однако дальнейший рост выплат после 2019 г. может оказаться не таким устойчивым. Коэффициент выплат по итогам 2018 г. составил 93% от прибыли по МСФО. При сохранении высокого payout ratio рост дивидендов может быть обеспечен исключительно потенциалом прироста прибыли.

Последняя, в свою очередь, тесно связана с ценами на нефть, прогнозы по которым достаточно сдержанные.

Рост производства также может находиться под давлением из-за соглашения ОПЕК+. В рамках данного соглашения Россия придерживается квоты по добыче в 11,19 млн б/с до конца марта 2020 г.

Если к этому моменту альтернативы для сделки ОПЕК+ не будет найдено, соглашение с большой вероятностью может быть продлено, так как значительная часть роста спроса абсорбируется за счет расширения нефтегазовой отрасли в США. Кроме того, спрос вполне может замедлиться из-за последствий торговых войн.


Можно предположить, что частично рост базы для дивидендов могут обеспечить расширение нефтепереработки и других видов деятельности, включая банковский бизнес. Однако в масштабах компании этот эффект может быть не столь существенными, учитывая текущие пропорции сегментов в выручке и прибыли.

Акции Татнефти постепенно могут перейти в статус очередной «квазиоблигации», выплаты по которой по большей части будут зависеть от ценовой конъюнктуры на рынке нефти. При этом менеджмент, скорее всего, будет стремиться поддерживать высокий уровень доходности для акционеров, исходя из практики текущего корпоративного управления.

С точки зрения дивидендной доходности привилегированные акции смотрятся интереснее, чем обыкновенные.

Во-первых, ценовой дисконт обеспечивает более высокую доходность. Во-вторых, в уставе прописаны условия, согласно которым дивиденды по префам не могут быть меньше, чем по обыкновенным акциям, а также есть гарантированный дивиденд в размере номинальной стоимости акции (1 руб.) в календарном году.

ОБЗОР КОМПАНИИ - ЧАСТЬ 1
"Общие сведения"

SUPER-INVESTOR