В отчетах аналитиков частенько упоминаются рыночные мультипликаторы. Наиболее известным из них считается P/E.
Речь идет о соотношении капитализация/прибыль. Некоторые считают его «священным Граалем», другие указывают на недостатки этого показателя. Истина где-то посередине.
Как и любой другой мультипликатор, P/E необходимо правильно использовать, а ситуацию полезно оценивать в комплексе, не полагаясь на один единственный показатель.
Мультипликатор P/E. Представляет собой соотношение капитализации компании и ее чистой прибыли за год (предыдущий отчетный период или последние 4 квартала), Price (Market Capitalization) /Net Income.
Фактически речь идет о соотношении цены на акцию к прибыли на одну акцию - Price/EPS. Наиболее известный, доступный и интуитивно понятный мультипликатор, ведь прибыль в расчете на акцию зачастую является ключевым мерилом деятельности топ-менеджмента компании.
EPS показывает, сколько зарабатывает компания на одну акцию, и рассчитывается как отношение чистой прибыли к количеству акций в обращении. Количество торгуемых акций компании можно посмотреть на сайте биржи (графа «Объем выпуска») или на официальном сайте корпорации.
P/E частенько используют для оценки рынка в целом, то есть фондовых индексов.
Форвардные мультипликаторы - те же самые мультипликаторы, но в знаменатель подставляется оценка финансовых показателей в будущем. Частенько речь идет о консенсус-прогнозе аналитиков на ближайшие 12 месяцев.
- Желательно рассматривать мультипликатор с учетом прибыли, скорректированной на единовременные расходы, например, затраты на реструктуризацию. В случае стартапов в глубоком «минусе», стоит обратить внимание на другие показатели. Зачастую к ним сравнительная оценка не применима.
- P/E не учитывает разницу в налогообложении и долговой нагрузке сравниваемых компаний. Немаловажный момент на развивающихся рынках – оргструктура предприятия, список ключевых собственников, а значит риски для миноритариев.
Получается, что два предприятия могут выглядеть по-разному с точки зрения P/E именно из-за расхождений в этих аспектах бизнеса. То, что P/E сравниваемых предприятий сильно расходятся – это еще не повод говорить о недооценке/переоценке одного из них.
Зачастую показатель P/E наиболее адекватен для анализа банковских акций. В этом плане оптимально его использование в сочетании с показателем P/BV (рыночная капитализация/ балансовая стоимость собственного капитала).
Мультипликатор PEG. Показатель P/E, скорректированный на долгосрочный рост. Как правило, представляет собой соотношение P/E и среднегодовые темпы роста eps, спрогнозированные на ближайшие пять лет.
Мультипликатор неплохо подходит для оценки быстрорастущих компаний, позволяет сгладить эффект низкой базы. PEG ниже 1 свидетельствует о возможной недооценке акций. Чем более PEG превышает 1, тем «дороже» выглядят бумаги.
Из специфических недостатков PEG и прочих форвардных мультипликаторов существует возможность ошибочного прогноза будущих показателей, что может привести к неправильным выводам.
Мультипликатор Shiller P/E. Или CAPE (P/E, базирующийся на средней скорректированной на инфляцию прибыли за 10 лет).
Был разработан нобелевским лауреатом Робертом Шиллером для оценки фондового рынка США, а точнее S&P 500.
Сейчас рассчитывается и для прочих рынков акций.
Индикатор позволяет сглаживать циклические колебания доходов. Показатель принято сравнивать с пиковыми значениями, а также исторической средней. Сам Шиллер признавал, что точный момент для входа в позицию или выхода из нее CAPE не дает.
Мультипликаторы финансовой устойчивости