Финансовый портал
"Супер-инвестор"

НОВОСТИ ФИНАНСОВОГО МИРА - 2019 г.

ИНВЕСТОРУ НА ЗАМЕТКУ

Риски финансовых рынков.
Обзор ЦБ РФ за октябрь 2019

информационно-аналитический материал

В октябре 2019 отмечался рост мировых фондовых индексов и сокращение оттока капитала с рынков акций развивающихся стран, говорится в ежемесячном обзоре ЦБ РФ.

Улучшению настроений на мировых финансовых рынках способствовали сохранение стимулирующего курса ведущими центральными банками и ожидания заключения торгового соглашения между США и Китаем.

Продолжение здесь.


новости финансового мира 2019
[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

Количество открытых ИИС перевалило за 800 тысяч

Количество зарегистрированных на Московской бирже индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по состоянию на 21 мая 2019 г. достигло 801 573 счета, сообщает Московская биржа. Доля брокерских счетов ИИС составляет 87%, счетов ИИС доверительного управления – 13%. Свыше 70% (593 тыс.) счетов открыты новыми частными инвесторами, которые никогда не имели брокерских счетов. 

Наибольшей популярностью среди инвестиций в ценные бумаги посредством ИИС пользуются акции, их доля в объеме торгов в 2019 г. составляет 85,6%, на долю облигаций приходится 13,2% и 1,2% на ПИФы и биржевые фонды (ETF и БПИФ).

Наибольшее количество ИИС среди банков открыто:
-  клиентами Сбербанка (396 тыс. счетов),
- Банка ВТБ (74 тыс. счетов) и
- Тинькофф Банка (52 тыс. счетов),

Среди брокерских компаний (некредитных организаций):
 – клиентами БКС (70 тыс. счетов),
- Открытие Брокер (65 тыс. счетов),
- Финам (59 тыс. счетов).

Лидерами по количеству ИИС среди управляющих компаний являются:
-  УК «Сбербанк управление активами» (64 тыс. счетов),
- УК «Открытие» (15 тыс. счетов) и
- УК «Альфа-Капитал» (14 тыс. счетов).

На настоящий момент ИИС открыты в 116 компани

ИИС - статистика


Ведущими регионами по количеству открытых счетов являются:
- Москва и Московская область (143 тыс.),
- Санкт-Петербург (39 тыс.),
- Свердловская область (27 тыс.) и
- Республика Башкортостан (24 тыс.). 

[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

Минфин намерен к 2020 г.  свернуть оформление ИИС с налоговым вычетом за взнос. май 2019
Минфин России обсуждает постепенное сворачивание к 2020 году возможности для инвесторов открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) первого типа — с налоговым вычетом за взнос.

Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая на конференции «Российский фондовый рынок — 2019». По словам замглавы Минфина, подобный инвестиционный инструмент уже выполнил свое назначение — привлек частных инвесторов на внутренний рынок.

«ИИС, особенно первого типа, — это инструмент, который нам никогда не нравился. Потому что это некий кредит на получение дохода, который еще не получен... ИИС первого типа был инструментом для стартапа, для того, чтобы привлечь людей в этот инструмент. Надо из него потихонечку выходить. Я думаю, дискуссия началась, мы, конечно, ничего не будем делать шашкой, запрещать задним числом, завтра и тому подобное, но дискуссия по тому, как инструмент сокращать, — она в течение года пройдет, и к какому-то решению мы придем», — отметил Моисеев.

Индивидуальные инвестиционные счета, предусматривающие налоговые вычеты, доступны россиянам с 2015 года. Гражданин имеет право открыть только один ИИС и получать льготу, если будет держать средства на счете в течение трех лет. ИИС первого типа (тип А) дает инвестору право получить возврат НДФЛ за взнос, независимо от полученного дохода. Максимальный размер вычета — 400 тыс. рублей в год, то есть вернуть можно не более 52 тыс. рублей в год. Именно эта разновидность вычета пользуется большей популярностью.

ИИС второго типа (тип Б) полностью освобождает инвестора от выплаты НДФЛ с доходов от инвестирования по истечении трех лет. 

В ЦБ на инициативу Минфина отреагировали сдержанно.

Отказываться от ИИС первого типа не стоит, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на конференции.
«Мы видим, что для отрасли работа с ИИСами первого типа более интересна, они обеспечивают, как говорят, экономику проекта, большую маржинальность. Надо, чтобы и они остались привлекательными для индустрии. Но мы бы хотели, чтобы и ИИСы второго типа были интересными. Это действительно более долгосрочная бизнес-модель», — пояснила глава ЦБ.

По данным НАУФОР, в прошлом году россияне разместили на индивидуальных инвестсчетах более 80 млрд рублей. Общая сумма вложений в этот инструмент к концу 2018 года превысила 120 млрд. 

2019 

Акционеры смогут сохранить свои дивидендные права.  
Акционеры публичных обществ получат преимущественное право приобретения размещаемых акций новых категорий и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг

  • Соответствующие поправки в закон «Об акционерных обществах» вступают в силу 26 апреля 2019 года.

    В настоящее время акционеры имеют преимущественное право приобретения дополнительно эмитируемых акций только той категории, владельцами акций которой они уже являются. Новое регулирование направлено на защиту акционеров от размытия их доли в экономическом результате деятельности общества и ущемления дивидендных прав – например, если акции иной категории имеют повышенный размер дивидендов или преимущество в очередности выплаты.

    Новые правила будут применяться к ценным бумагам, решения о размещении которых будут приняты общими собраниями акционеров после вступления поправок в силу.

    Также закон устанавливает, что цена выкупа эмитентом по требованию акционеров акций, допущенных к обращению на организованных торгах, должна определяться с учетом их средневзвешенной стоимости.
[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

SUPER-INVESTOR

[JS_CODE_0][JS_CODE_1]