Финансовый портал
"Супер-инвестор"

Финансовые коэффициенты и мультипликаторы стоимости 

Третий блок показателей для оценки и анализа банковской отчетности, включает в себя многочисленные «финансовые коэффициенты и мультипликаторы стоимости».

Рассмотрим каждый из них и определим их значимость в процессе принятия инвестиционного и управленческого решения.

Оценку эффективности работы любой организации проводят исходя из отдачи на вложенный капитал или рентабельности ее деятельности.
И банк не исключение.

Рентабельность деятельности банка или фирмы рассчитывается исходя из того, какой показатель мы хотим оценить.

Это может быть рентабельность капитала банка (пассив баланса) или рентабельность его активов (актив баланса).

Финансовый портал super-investor.ru


РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ АКТИВОВ -  ROA (Return on Assets) ­– коэффициент, отражающий способность активов банка генерировать прибыль.

Как уже было отмечено выше, содержание числителей и знаменателей коэффициентов рентабельности может отличаться в зависимости от базы расчета, применяемой в той или иной организации и аналитической группе исследователей.

Активы оцениваются или на конец отчетной даты или как средние активы за исследуемый период времени (среднеарифметическое активов на конец и начало периода).

При оценке рентабельности за период, отличный от года в числителе используется поправочный коэффициент, равный 365 дням / количество дней в периоде.

Ряд банков и экспертов используют показатель чистой прибыль за период, другие используют доналоговую прибыль или прибыль от продолжающейся деятельности, которая учитывает налог на прибыль организации.

Важно, не то, какой вид прибыли, активов или капитала используется для расчета финансового коэффициента. Для получения сопоставимых во времени оценок методика расчетов должна быть неизменной у каждого из экспертов.

Данное правило касается и прогнозных значений показателей, рассчитываемых различными профессиональными пользователями информации.




РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАПИТАЛА (собственных средств),
ROE (return on equity) – показатель, характеризующий эффективность использования не всего капитала (или активов) банка, а лишь той его части, что принадлежит собственникам банка.

Международное агентство финансовой информации Reuters данный показатель рассчитывает, используя прибыль ДО налогообложения, т.е. без учета налога на прибыль и корректировки на прибыль от прекращенной деятельности, отнесенную к среднеарифметическому значению капитала (собственных средств банка) за период:

Финансовый портал super-investor.ru

Сбербанк для расчета ROE использует показатель чистой прибыли от продолжающейся деятельности, соотнося его с общим капиталом на конец предыдущего периода, рассчитанным в соответствии с требованиями «Базель III».

При прочих равных чем выше значения коэффициентов рентабельности, тем лучше. Положительная динамика коэффициентов также говорит о росте эффективности деятельности банка. Однако у доходности есть и обратная сторона – риск, учет которого предопределяет финансовую устойчивость организации.




ЧИСТАЯ ПРОЦЕНТНАЯ МАРЖА, NIM (Net Interest Margin) – коэффициент, характеризующий эффективность проведения активных операций.

Это один из основных показателей, применяемый для оценки динамики процентных доходов банка и стоимость его фондирования относительно активов.
Расчет чистого процентного дохода мы рассматривали в 1 блоке основных финансовых показателей. Знаменатель формулы представлен в качестве среднеарифметических активов, генерирующих процентный доход банка.

Финансовый портал super-investor.ru

Стагнация данного показателя наблюдается при снижении процентных ставок в экономике и росте рисковых операций банка, влекущих как создание резервов под обесценение кредитов, так и полную потерю их стоимости.

Отрицательное значение коэффициента будет означать, что управляющий банка получил убыток от инвестиций в исследуемом периоде в силу того, что процентные расходы по вкладам превысили инвестиционные доходы от ссудного капитала.



СТОИМОСТЬ РИСКА, COR (cost of risk) – коэффициент отражающий устойчивость финансовой организации. В общем смысле, это стоимость страхования на случай ущерба. Для банка – это затраты на создание резервов под возможные потери, соотнесенные с размером кредитного портфеля.

Чем выше данный показатель, тем выше риск проводимых операций, обуславливающих необходимость доначисления резервов и соответственно выбытие данной части капитала из рабочего, приносящего банку доход.

Снижение данного показателя является позитивным сигналом и означает снижение риска отдельно выданного банком кредита.

Финансовый портал super-investor.ru

ОТНОШЕНИЕ ОПЕРАЦИОННЫХ РАСХОДОВ К ДОХОДАМ -
CIR (cost to income ratio) – коэффициент, отражающий способность банка управлять своими доходами и расходами.

Чем ниже этот показатель, тем меньше своей прибыли банк тратит на административные расходы и зарплату персонала.


При значении показателя 100% и больше банк ведет убыточную деятельность.

Например, отношение операционных расходов к операционным доходам Сбербанка по итогам II кв. 2019 г. составило 34,6%.

Финансовый портал super-investor.ru

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ Банка России, Н1/Н23 – коэффициенты, отражающие способность кредитной организации вести беспрерывную деятельность, отвечать по своим обязательствам и управлять рисками.

Основными нормативами для обязательного их соблюдения банками являются нормативы достаточности собственных средств, отражающие способность банка отвечать по своим обязательствам и нормативы ликвидности, характеризующие возможность в кратчайшие сроки и без существенных потерь обеспечить банком возвратность капитала, таким образом нивелируя риск потери платежеспособности кредитной организации.

Например, норматив Н1.0 (достаточность собственных средств (капитала) банка).

Требуемое ЦБ минимальное значение коэффициента составляет 8%.

Формулы для расчета обязательных нормативов громоздки. 

Финансовый портал super-investor.ru

С целью оценки устойчивости банка достаточно использовать официальную информацию о значениях этих коэффициентов от ЦБ РФ и в отчетности банка (Таблица 1).

Здесь главное – отслеживать динамику данных показателей во времени с целью избегания рисков «санкций» со стороны регулятора к банку, нарушившему данные нормативы. За последние годы большинство случаев санирования или отзыва банковских лицензий предвещало снижение показателей обязательных нормативов.

Из таблицы видно, что Сбербанк соблюдает с «запасом» обязательные нормативы достаточности капитала. Нисходящая динамика по основному нормативу Н1.0 обусловлена выплатой больших годовых дивидендов организацией по итогам деятельности 2018 г., что привело к снижению собственных средств банка.

финансовые коэффициенты

Финансовыми коэффициентами, на которые следует обращать свое внимание при оценке инвестиционной привлекательности акций банков являются

SUPER-INVESTOR