Финансовый портал
"Супер-инвестор"

Анализ эмитента

Финансовый отчёт - главные пункты

Финансовые отчеты состоят из десятков таблиц с результатами.
Далеко не все они обязательны для анализа состояния компании.

[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

Основные пункты отчёта

- капитал
- выручка
- чистая прибыль

- EBITDA
- прибыль на акцию

- маржа операционной прибыли
 (рентабельность продаж)

- свободный денежный поток
- долговые обязательства

Финансовый портал super-investor.ru

В первую очередь, необходимо обратить внимание на капитал рассматриваемой компании . Это число отражает, сколько собственных средств вложено в бизнес.

Другой важный показатель — объем долга и его соотношение с прибыльностью. Соотношение долга и EBITDA  отражает то, насколько просто или сложно компании расплачиваться по долгам. 

Важно следить и за эффективностью бизнеса: насколько растет выручка год к году, какая маржинальность бизнеса — то есть сколько прибыли получается в процентах от выручки.

Нельзя также забывать об основной цели любого бизнеса — зарабатывании денег. Стабильная прибыльность компании — важнейший показатель в оценке кредитного качества любой корпорации.

[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

Немаловажную роль играет отчет о движении денежных средств

Он состоит их трех разделов:
- денежный поток от операционной деятельности,
- инвестиционной,
- финансовой.

Обычно денежный поток от операционной деятельности должен быть существенно положительным, так как это денежный поток от основной деятельности компании, который идет на выплату дивидендов и погашение финансовых обязательств.

Поток от инвестиционной деятельности может быть отрицательным, так как он представляет собой инвестиции в основные средства. Компания должна приобретать активы, за счет которых будет увеличивать выпуск продукции или объем предоставляемых услуг.

Поток от финансовой деятельности
может быть как отрицательным, так и положительным в зависимости от того, выплатила ли компания или получила больше процентных платежей на свои обязательства и от своих вложений соответственно.

Существует огромное количество случаев, когда даже стабильно низкий или даже отрицательный денежный поток от операционной деятельности не воспринимался инвесторами негативно.

Они могут быть уверены в том, что у компании настолько инновационный продукт, что для успешной его реализации потребуется некоторое количество времени и денег».

«Спрятанные» метрики отчёта

Влияние финансовой отчетности на настроения инвесторов хорошо заметно на примере старапов, выходящих на биржу. Часто такие компании находят способы скрывать потери за хитрыми метриками, которые некоторое время устраивают акционеров.

Но как только такая компания выпускает финансовый отчет по международным стандартам — как правило это бывает перед выходом на биржу, — ситуация резко меняется.  Более того, даже отчеты по международным стандартам могут ввести неопытного инвестора в заблуждение — и здесь становятся важным оценки экспертов.

Международные стандарты финансовой отчетности, на которые перешли и российские публичные компании — это не правила, а принципы, которые можно интерпретировать неоднозначно.

Нужно руководствоваться общепринятыми практиками и тщательно изучать учетную политику компании, что именно понимается под каждой конкретной статьей, чтобы потом не возникло таких неприятных моментов, разъяснил Коган.


Сейчас многие на Уолл-стрит настоятельно требуют, чтобы регулятор SEC «навел порядок», поскольку те метрики, которые компании используют, могут сильно отличаться от того, что происходит с компанией на самом деле .

[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

SUPER-INVESTOR

[JS_CODE_0][JS_CODE_1]