Финансовый портал
"Супер-инвестор"

Типы опционов

Опцион представляет собой специфический биржевой контракт, который наделяет купившего его инвестора правом купить или продать биржевой товар по определенной цене.

Приобретая опцион, покупатель платит продавцу премию — денежное вознаграждение за право покупки (продажи) базового актива по опционному договору.  Она закладывает в свою величину риск неблагоприятного изменения цены базового актива.

[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

Отличия опциона от прямой покупки (продажи) актива

  • ограниченные риски
    (не более размера цены опциона)
  • установленные сроки взаиморасчетов
  • отсутствие проскальзывания (возможный убыток не зависит от волатильности на рынке)
  • более низкие издержки проведения операций на срочном рынке
Опционы


Как правило, опцион используется покупателями для хеджирования (сокращения) рисков или получения спекулятивной прибыли.

Продавцы этого финансового инструмента преследуют одну цель — заработать на его реализации. Для этого они устанавливают (или рассчитывают по определенной формуле) справедливую премию по опциону. 

Типы опционов
по времени исполнения

  • европейский — может быть исполнен только в последний день срока
  • американский — реализуется в любое время до окончания контракта
  • квазиамериканский, который погашается владельцем в определенные временные промежутки (договор предусматривает один или более отрезков)
Опцион на нефть

Типы опционов
по базовому активу

  • товарный
  • фондовый (акции)
  • валютный
  • на индекс
  • на процентную ставку
  • на фьючерсный контракт
Опционы
[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

Товарный опцион
Отдельно выделим опционы на наличные товары, базовым активом по которым может выступать любой физический товар.

Соответственно, исполнение такого дериватива подразумевает фактическую поставку товара, валюты, недвижимости и т.д. Базовым активом товарного опциона является непосредственно сам товар: нефть, пшеница и т.д.  


Пример
Рассмотрим принцип действия дериватива на примере с нефтегазовой компанией, которая задается целью сократить риски потенциального падения цены нефти (что повлечет частичную потерю прибыли).

Компания может приобрести опцион пут, по которому в течение определенного срока будет иметь право продать товар по цене, указанной в договоре. Таким образом, она страхуется от падения цены ниже заданного уровня.

В случае же благоприятного рыночного фона (рост цены) у компании не будет необходимости пользоваться опционным правом.


Фактической поставки товара по товарному опциону (в отличии от опциона на наличный товар) не производится. В случае падения цены нефти ниже значения в контракте продавец опциона выплачивает покупателю разницу между ценой договора и рыночной ценой, умноженную на заданное количество нефти.

Опционы на валюту, индексы и фьючерсные контракты аналогичны по своей сути товарным опционам.

Опцион на процентную ставку фиксирует максимально допустимый размер процента по ссуде с плавающей ставкой (cap option), либо позволяет установить нижний лимит по вкладу (floor option).

Премия, которую выплачивает покупатель floor или cap продавцу, закладывает в себя риски потенциального изменения ставок.


Опцион на фьючерс устроен так же, как и другие виды этого дериватива. Базовый актив — фьючерсный контракт поставляется за несколько дней до экспирации (истечение срока обращения) опциона.

Иногда даты реализации опциона и соответствующего фьючерса совпадают. Тогда обладатель опционного контракта при его экспирации получает фьючерсный актив (акцию, товар и др.).

[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

SUPER-INVESTOR

[JS_CODE_0][JS_CODE_1]