Традиционная доходная «вилка» составляет 5-50% годовых, но 50 % — не предел, все зависит от того, какие именно инструменты вы выбираете и насколько активно с ними работаете.
Здесь следует отметить, что исключение составляют облигации федерального займа с постоянным купоном (ОФЗ). Вообще говоря, этот инструмент можно отнести одновременно и к сберегающим и к инструментам приумножения.
Ставка в среднем выше банковского депозита. Риск — дефолт российского рубля. С точки зрения минимизации рисков и защиты своего капитала от инфляции — этот инструмент фондового рынка имеет, пожалуй, наибольшую популярность среди инвесторов.
Переходя к акциям, отметим, что при вложении в них можно заработать 50%, или потерять 20%, заработать 25% или потерять 10% и так далее. И залог получения позитивного результата — это грамотный подход к составлению инвестиционного портфеля: понимание горизонта инвестирования, закономерностей выбора инструментов и момента покупки актива.
Стабильный рост линии инвестиций в акции Сбербанка все годы, за исключением 2008 и 2014 годов. И увеличение капитала в 24 раза по сравнению с накопленным.
Это — пример наиболее консервативного инвестирования, обычно инвесторы все же следят за рынком и закрывают позиции хотя бы в период явного долгосрочного падения рынка, поэтому реальные результаты могут быть значительно лучше.
Подводим итог
Ценные бумаги — это выгодный вариант вложения средств. Они могут отвечать как целям сбережения, так и целям приумножения, поэтому использовать этот инструмент для приумножения своего капитала — стоит.
При этом ценные бумаги несколько сложнее для понимания, чем традиционные, привычные всем инструменты сбережения (такие как депозит и валюта), и наша задача — научиться принимать верные инвестиционные решения, контролировать уровень риска и превратить инвестирование в комфортный процесс увеличения своего капитала.