Трейдер торгует часто, и каждая сделка на фондовом рынке подвергает его капитал риску, так как цена может пойти в нужную сторону, а может — в противоположную.
Поэтому, если вы трейдер — ваша торговля основана на трёх базовых правилах:
Первый вопрос каждого трейдера к самому себе — какой процент от своего капитала он готов потерять в одной сделке в случае, если цена купленного актива изменится против его позиции.
Например, вы не готовы терять больше 1% капитала в убыточной сделке. Вы покупаете акцию, и как только цена меняется более чем на 1% вниз — продаете ее, зафиксировав 1% убытка, и ищете новый, более удачный момент для входа в позицию.
Более подробно о механизме контроля рисков при торговле акциями мы остановимся в другом материале. Пока отметим, что при таком ограничении вам понадобится совершить 100 убыточных сделок подряд!!!, чтобы сильно уменьшить свой капитал, что крайне затруднительно с точки зрения теории вероятности.
Почему именно 1%, а не 2% и не 5%? Это комфортный для вас уровня риска. Так же следует помнить о том, что норма прибыли на сделку всегда должна быть больше или в крайнем случае равна уровню риска. Это означает, что в среднем на 1 единицу риска должно приходиться от 1 до 3 единиц прибыли.
А теперь разделите названную вами цифру допустимых потерь на сумму капитала на счете — и получите свой индивидуальный уровень риска, при условии, что вы торгуете всем капиталом сразу.
И именно из этой цифры нужно исходить.
В процессе торговли эта цифра может меняться, но не нужно менять ее искусственно. Если вы не в комфортной зоне — вы нервничаете, совершаете много лишних действий и в итоге торгуете хуже, чем могли бы.
Второе правило — создать торговую систему, отвечающую на вопросы: какие бумаги мы используем для торговли, как определить точку входа, сколько удерживать позицию и когда выходить из бумаги. Так же сюда можно отнести правила риск-менеджмента и управления капиталом.
Преимущественно торговые системы трейдеры строят на основе технического анализа и оценке новостного потока. Как проходят биржевые торги в Америке и Европе, сколько стоит нефть, что происходит с долларом и евро, какие статистические данные будут опубликованы сегодня и завтра — все это оказывает влияние на котировки ценных бумаг.
Третье правило - определив своей уровень риска и выстроив торговую систему — четко им придерживаться и не поддаваться эмоциям. Вести анализ своих сделок и при необходимости корректировать свою торговую систему по времени.