Обратный выкуп акций, безусловно, является позитивным явлением на рынках. Иногда в сочетании с другими факторами это способствует феноменальной динамике котировок отдельных эмитентов.
Очевидно, что компании, осуществляющие щедрую политику в отношении своих акционеров, в среднем лучше чувствуют себя на рынках.
книги про инвестиции книги про личные финансы
[JS_CODE_0] [JS_CODE_1] [JS_CODE_2] [JS_CODE_3]
Есть два типа программ buyback
- Компания выкупает акции с рынка в течение некоторого периода времени.
- Компания выкупает бумаги у акционеров, как правило, с премией к рыночным ценам. Если подано слишком много заявок, они удовлетворяются пропорционально.
1. Эмитент обычно выкупает акции по цене выше рыночной. Значит, акционер либо продаст акции выше текущей цены, либо стоимость его акций (если он их не продаст) увеличится.
2. Если в результате обратного выкупа компания аннулирует выкупленные акции, то акций в обращении станет меньше, а прибыль на каждую акцию — выше, что опять же выгодно владельцам акций.
Получается, что если обратный выкуп акций выгоден акционерам компании, то инвесторы должны успеть приобрести бумаги эмитента, объявившего buy-back, с тем, чтобы получить все выгоды акционеров.
! ! ! Инвесторам следует воздержаться от покупки акций эмитента, объявившего buy-back, это если причиной тендерного выкупа стали какие-либо внутренние корпоративные события компании.
Как инвестору использовать buy-back
Если компания объявляет выкуп бумаг у акционеров с премией к рынку, то стоит рассмотреть участие в этом предложении — это может стать одной из лучших инвестиционных идей.
В случае с выкупом бумаг с рынка (а такая практика более распространена) не все так очевидно. Если рассмотреть долгосрочную статистику по американскому рынку, то видно, что в среднем акции компаний, реализующих обратный выкуп акций, чувствовали себя лучше рынка в целом.
Как правило, когда компания объявляет программу обратного выкупа, динамика ее акций становится весьма интересной. Может наблюдаться значительный рост.
Сверхрост, как правило, сопровождался не только обратным выкупом, но и позитивной финансовой отчетностью, анонсированием новых проектов и продуктов, а также различными благоприятными слухами.
Ситуация с точной оценкой эффекта buyback на котировки усложняется тем, что для многих корпораций это не нечто новое, а продолжающаяся политика.
Объявление программы может накладываться на продолжение старой, и темпы фактического выкупа инвесторы узнают постфактум. Тем не менее, фактический выкуп продолжается достаточно длительное время, оказывая некое позитивное воздействие на котировки (как правило, удерживая их от существенного снижения).
[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]
Что даёт buy-back компаниям-эмитентам
Программы buyback- это хорошая альтернатива дивидендам.
Для корпораций buyback предпочтителен, так как является необязательным, а дивиденды желательно постепенно увеличивать или хотя бы сохранять на прежнем уровне.
Иногда, инвесторы-активисты давят на корпорации, чтобы те осуществили обратный выкуп акций. Почему дивиденды лучше buyback
Финансовая инженерия.
Уменьшая число акций в обращении, компания может увеличивать показатель прибыли на одну акцию (EPS). Это позволяет демонстрировать более впечатляющие финансовые результаты.
Позитивный сигнал инвесторам.
Если компания выкупает свои акции, возможно, они дешевы. Хотя на практике в развитых странах часто наблюдается обратная ситуация.
Борьба с разводнением капитала, осуществляемым сотрудниками. Корпорации часто критикуют за то, что те покупают свои акции на вершине рынка.
Однако секрет прост: когда бумаги растут, большее число сотрудников исполняют свои опционы на акции, и это приводит к увеличению количества акций в обращении. Поэтому корпорации начинают скупать свои бумаги, чтобы те не упали в цене.
Личные интересы топ-менеджмента, вознаграждение которого зависит от динамики акций.