Финансовый портал
"Супер-инвестор"

ОБРАТНЫЙ ВЫКУП АКЦИЙ

Почему компании выкупают
свои акции c биржи

Обратный выкуп акций, или buy-back, довольно распространен на мировом фондовом рынке. Объявив buy-back, компания выкупает бумаги у акционеров и фактически забирает из обращения на фондовом рынке некую часть своих акций.


[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

Свободные деньги — возможность обратного выкупа

Чаще всего корпорации объявляют об обратном выкупе, когда у них накапливаются свободные наличные средства, которые не находят применение в инвестициях для развития компании.

Обратный выкуп позволяет увеличить фактические доли крупнейших акционеров и упрочить их позиции.

Финансовый портал super-investor.ru
  книги про инвестиции   книги про личные финансы

В условиях сильной конкуренции, если крупная компания имеет достаточно свободных средств, но у нее сейчас нет новых направлений для развития и для вложения своего капитала, инвесторы могут расценивать это как признак стагнации бизнеса и начинают продавать ее акции.

Чем дешевле акции, тем легче можно перекупить значительные доли акций компании. Это создает риски смены собственника или поглощения. Чтобы не допустить этого, менеджмент компании прибегает к обратному выкупу своих акций у акционеров, используя те самые накопленные свободные средства.

Задачи которые решает buy-back

  • снизижает риск враждебных поглощений
  • избавляет от избыточной ликвидности на рынке
  • меняет структуру капитала компании
  • улучшает показатель соотношения прибыли на цену акции
  • компания получает  льготы при начислении налога на дивиденды
  • менеджмент получает возможность передать выкупленные акции служащим компании
  • Что даёт buy-back акционерам и эмитентам
[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

Компании зачастую объявляют buy-back в случае сильного провала котировок и значительной недооценки рынком цены акций относительно их фундаментальных характеристик.

Но обратный выкуп может проходить также на высоких уровнях цен акций — такой buy-back является возвратом денег акционерам, альтернативным дивидендным выплатам

В любом случае обратный выкуп создает дополнительный спрос на акции компании и в большинстве случаев является позитивом. Если же обратный выкуп приводит к сильному росту долговой нагрузки компании и падению рентабельности, то он проводится, скорее, во вред бизнесу.

Как эмитенты выкупают акции

Объявив buy-back, компания может выкупить свои акции либо с открытого рынка, либо напрямую у акционеров. В любом случае интерес инвесторов к бумагам будет расти.

Чаще всего эмитент выкупает акции с открытого рынка.

В этом случае компания обязана заранее официально объявить на своем сайте о размере программы buy-back и о сроках ее проведения.

Компания выставляет на бирже заявку на покупку акций — заранее оповещать об объеме акций в каждой заявке и о цене покупки она не обязана.

Выкупать эмитент свои акции может как на всех биржах, на которых котируются бумаги, так и на одной из них. Это решает сам

эмитент

.

Обратный выкуп акций на открытом рынке — самый простой тип
buy-back. К нему компании чаще всего и прибегают, в особенности на американском и европейском фондовых рынках. Российские эмитенты выкупают свои акции довольно редко. Тем не менее в последние годы их активность в этом направлении возросла.

Компания также может выкупить свои акции непосредственно у акционеров, объявив тендерный выкуп по фиксированной цене или же тендерный выкуп по типу «голландского» аукциона.


Такой выкуп отличается от выкупа с открытого рынка тем, что предполагает выкуп большой доли акций за сжатый срок. Срок действия предложения покупки акций обычно не превышает нескольких недель, цена же выкупа всегда фиксированная и обязательно превышает текущую рыночную цену бумаг.


Все акционеры, которые желают продать акции компании, подают заявку. Если общий объем заявок акционеров превышает предложение, то эмитент вполне может выкупить больше акций, чем планировал изначально.


В случае выкупа по схеме «голландского аукциона» его участники должны указать минимальную и максимальную цены, которые они готовы заплатить за акции.

Затем акционеры подают заявки по приемлемым для них ценам в указанном диапазоне. После этого все поданные заявки сортируются по возрастанию цены. Исполняются заявки акционеров по минимальной цене, которая может обеспечить выкуп всего предложения компании.

[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

SUPER-INVESTOR

[JS_CODE_0][JS_CODE_1]