В условиях сильной конкуренции, если крупная компания имеет достаточно свободных средств, но у нее сейчас нет новых направлений для развития и для вложения своего капитала, инвесторы могут расценивать это как признак стагнации бизнеса и начинают продавать ее акции.
Чем дешевле акции, тем легче можно перекупить значительные доли акций компании. Это создает риски смены собственника или поглощения. Чтобы не допустить этого, менеджмент компании прибегает к обратному выкупу своих акций у акционеров, используя те самые накопленные свободные средства.
Задачи которые решает buy-back
Компании зачастую объявляют buy-back в случае сильного провала котировок и значительной недооценки рынком цены акций относительно их фундаментальных характеристик.
Но обратный выкуп может проходить также на высоких уровнях цен акций — такой buy-back является возвратом денег акционерам, альтернативным дивидендным выплатам
В любом случае обратный выкуп создает дополнительный спрос на акции компании и в большинстве случаев является позитивом. Если же обратный выкуп приводит к сильному росту долговой нагрузки компании и падению рентабельности, то он проводится, скорее, во вред бизнесу.