Финансовый портал
"Супер-инвестор"

УНИКАЛЬНЫЕ АЛМАЗЫ

Начало статьи:  МИРОВОЙ РЫНОК АЛМАЗОВ - БЛЕСТЯЩЕЕ ПАДЕНИЕ

СПРАВОЧНО: 

  1. один карат приравнивается к 0,2 грамма. Применяется в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней. 
  2. флуоресценция бриллианта — это видимое свечение, проявляющееся под влиянием облучения ультрафиолетом.
    В некоторых случаях она может наблюдаться даже под лучами дневного света. 
[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

Уникальные среди избранных

Стоимость каждого алмаза зависит от его уникальности.  Самые распространенные камни имеют белый и желтоватый оттенки, они же считаются и самыми доступными в плане цены, если в них нет ничего уникального.

Самыми редкими и, соответственно, дорогими считаются камни красного, синего, зеленого и фиолетового оттенков. 

на фото:         бриллиант Pink Star
продан за рекордные 71,2 миллиона долларов

Финансовый портал super-investor.ru

Под «особенностями» могут пониматься различные вкрапления в камень, которые сами по себе уникальны, а также наличие определенных свойств, таких как насыщенность цвета и флуоресцентность и, конечно, каратность.

Для бриллиантов к этим характеристикам добавляется сложность огранки.

Уникальные камни компании зачастую придерживают, чтобы создать искусственный ажиотаж и, как следствие, продать подороже.

Многие фирмы даже ведут тайные переговоры и договариваются о том, когда проводить аукционы своих камней, чтобы получить максимальную выгоду. 

Финансовый портал super-investor.ru

Однако подобные меры хорошо работают с реально уникальными камнями, в то время как основное производство — это небольшие алмазы.

Самый мелкий сегмент (до 0,3 карата), согласно данным одной из крупнейших торговых площадок RapNet, только за последние полгода рухнул в цене на 12 %, а если сравнивать с аналогичным показателем на июль 2018 года, то падение составило и вовсе 20 %.

Причем мелкие камни тянут за собой и крупные. Наглядно это стало видно по итогам майских торгов аукционных домов Sotheby's и Christie's в Женеве.

Бриллиант весом 12,5 карата удалось продать всего за 68 тысяч долларов за карат, что оказалось почти на треть (27,5 процента) ниже ожидаемой цены.

Один из брокеров на условиях анонимности рассказал, что некоторые покупатели не торопятся заключать сделки, ожидая дальнейшего падения цен.

[JS_CODE_0] [JS_CODE_1]

SUPER-INVESTOR

[JS_CODE_0][JS_CODE_1]