«Квантовые компьютеры не только позволят нам достичь множества практических задач и изменить мир к лучшему, но и позволят понять вселенную гораздо глубже. Обычные процессоры на такое не способны», — сообщил генеральный директор Google Сундар Пичаи.
Кратный рост мощности вычислений действительно может далеко продвинуть науку, технику и современное общество на пути развития. Дело в том, что последние несколько десятков лет все самые существенные достижения человечества были связаны с развитие информационных технологий, которые базируются на вычислительной технике.
На протяжении 40 лет вычислительная мощность компьютеров росла экспоненциально. В среднем каждые два года количество транзисторов на кристалле увеличивалось вдвое, то есть выпускаемый процессор становился быстрее.
Это эмпирическое наблюдение даже получило название закона Мура, в честь Гордона Мура, изначально сделавшего такое замечание.
Увеличение скорости компьютеров позволяет обрабатывать быстрее и больше информации, создавать и обрабатывать больше графических объектов, снизить размеры и стоимость устройств на их основе.
Сотовые телефоны, современные авиалайнеры, графика в новейшая блокбастерах, 3D принтеры, автопилот, увеличение и удешевление добычи нефти и газа и многое многое другое.
За годы развития вычислительной техники появилось даже множество профессий, не существовавших ранее. Кроме армии программистов, это, например, дизайнеры миров в компьютерных играх.
Появились профессиональные соревнования по компьютерным играм, а сами они вскоре могут быть включены в Олимпийские игры.
В современном мире это почти все, начиная от смартфона или автомобиля и заканчивая зубной щеткой.
Развитие вычислительной мощности процессоров приблизилось к природному пределу. Существующие компьютеры выполняют задачи с помощью бинарных операций, оперируя нулями и единицами. Для этого им нужен транзистор, размеры которого в самых современных процессорах уже приближаются к размерам атома.
Всё — меньше некуда.
Квантовые компьютеры оперируют так называемыми кубитами, что и позволяет многократно повысить их вычислительную мощность. Но так ли все однозначно?
Что вообще такое «квантовое превосходство» и действительно ли пора в очередной раз выбрасывать свой компьютер на свалку?
«Если кто-то говорит, что достиг “квантового превосходства”, то это может сбить общественность в толку. Это не означает, что можно выбросить обычный компьютер. Скорее, мы просто открыли дверь к практическому применению квантовой технологии.
Мы сможем поиграть с ней и лучше понять, как ее применить в будущем. Я не могу обещать вам, что обычные люди уже через 5 или даже 10 лет смогут ощутить реальные результаты. Скорее, это шаг в неизвестность. Я расцениваю это как передовой рубеж науки», — говорит Прескилл, профессор калифорнийского Института технологии и теоретической физики.